Биофлавоноиды

Биофлавоноиды

В 1936г. А. Дьерди в своих испытаниях обнаружил лечебный эффект лимонов и паприки,  при этом эффективность чистой аскорбиновой кислоты отсутствовала. Выделенное из экстрактов лимона и паприки вещество было названо витамином Р. На самом деле, витамин Р - это большая группа соединений. Впоследствии он был исключен из списка витаминов. Но его ценностному значению уделяется все больше и больше внимания. 

Сейчас эти соединения объединены словом «БИОФЛАВАНОИДЫ».

Биофлавоноиды (флавоноиды) представляют собой нетоксические соединения растительного происхождения с выраженными антиоксидантными свойствами. 

Самые известные представители биофлавонидов: кверцетин, катехин, ресвератрол, гесперидин, антоциан, куркумин, рутин. Всего их известно более 6000.

Самая большая концентрация витамина Р сосредотачивается в кожуре фруктов и ягод.  Исключение – фрукты с окрашенной мякотью. Свежие фрукты и овощи – это, как правило, лучший выбор для получения большого количества биофлавоноидов.

Флавоноиды – спутники витамина С; лишь в его присутствии отмечается их эффективность. А по цвету можно понять, какой вид флавоноида содержится в продукте. 

Флавоноиды можно назвать натуральными растительными красителями. Считается, что наиболее эффективные соединения, которые лучше всего препятствуют разрушению и старению организма, находятся в тех составах, которые придают растениям их выраженную пигментацию или окраску. Так, антоцианы определяют красную, синюю, фиолетовую окраску цветов, а флавоны, флавонолы, ауроны, халконы — жёлтую и оранжевую.  Именно по этой причине наиболее полезными оказываются те продукты, которые имеют наиболее тёмную окраску (черника, тёмный виноград, свёкла, фиолетовые капуста и баклажаны и т.п.). То есть, даже без химического анализа мы можем выбирать самые полезные продукты (фрукты, овощи, ягоды и т.п.), отдавая предпочтение тем, что сильнее всего окрашены в тёмные тона.

Важно знать, что после термической обработки большая часть полезных элементов теряется. 

Роль флавоноидов в поддержании здоровья человека огромна:

Противоопухолевая активность присуща таким флавоноидам, как кверцетин, апигенин, фисетин, робинетин, кэмпферол.

Значительная антивирусная активность выявлена у генистеина, нарингенина, кверцетина.

Антибактериальной активностью по отношению к золотистому стафилоккоку, шигеллам и кишечной палочке обладают куркумины.

Обезболивающее, гипотензивное и седативное действие оказывают кверцетин, госсипол, хризин и апингенин.

Кверцетин и гесперидин обладают антиаллергическим действием.

Антигипертензивным и антиаритмическим действием обладают кверцетин и родственные ему флавоноиды. Они защищают печень от токсических повреждений.

Решая обогатить свой рацион флавоноидами, стоит помнить, что активность комплекса флавоноидов существенно выше, чем каждого из них в отдельности (поэтому натуральные флавоноиды значительно выигрывают у синтетических). 

Эпидемиологические исследования указывают, что именно флавоноиды и другие полифенолы являются важнейшими биологически активными соединениями, определяющими положительное воздействие растительной пищи на здоровье человека:

  • обладают противовирусными, антиоксидативными антипролиферативным свойствами;
  • препятствуют развитию атеросклеротических повреждений стенок артерий;
  • подавляют процессы внутри клеточного перекисного окисления липидов;
  • препятствуют склеиванию тромбоцитов;
  • предотвращают окислительное повреждение нуклеиновых кислот и препятствуют развитию процессов канцерогенеза;
  • обладают также противоаллергическими, противовоспалительными эффектами.

Просто разнообразьте свой рацион и вы обеспечите поступление в организм широкого спектра биофлавоноидов:

Гречка – рутин, зеленый чай – катехин, цитрусовые – гесперидины, рис – госсипол, яблоки – кверцетин, бобовые – генистрин, свекла – антоцианы, оливки и масло из них – гидрокситирозол, виноград – ресвиратрол… горький шоколад, какао, кофе, ягоды, лук, помидоры… в общем, кушайте и будьте здоровы!

189

Читайте также

Витамин Д

Витамин Д

Витамин Д выполняет множество функций в организме:Регулирует всасывание кальция в желудочно-кишечном...

Витамин С

Витамин С

Кто не знает, что при первых симптомах простуды нужно срочно принять ударные дозы витамина С? В ход ...

Цинк

Цинк

Роль цинка в организме настолько разнообразна и велика, что без преувеличения можно сказать - цинк н...