Цинк

Цинк

Роль цинка в организме настолько разнообразна и велика, что без преувеличения можно сказать - цинк необходим для нормального функционирования всех клеток организма.

Он присутствует во всех клетках и участвует в многочисленных биохимических реакциях, входит в состав мышц, костей, множества ферментов и гормонов, незаменимых для роста и развития.

Суточная потребность в Zn для взрослого человека 12-15 мг. Цинк является распространенным веществом в природе и содержится во многих продуктах питания. Однако, усваивается организмом он на 20-50%. Зависит от источника и выраженности дефицита у человека.

Основными источниками цинка являются мясо, птица, бобовые, орехи, цельное зерно и отруби. 

А вот лучшие – мясо, печень, яйцо и дары моря. Некоторые аминокислоты этих продуктов способствуют всасыванию Zn  и при этом в них не содержатся вещества, препятствующие всасыванию Zn. 

 Эффективный источник Zn – вода, обогащенная этим микроэлементом. В воде все элементы электрически активны, лучше взаимодействуют и быстрее достигают цели, ведь только водорастворимые вещества усваиваются организмом. Элементы, растворенные в воде, легко усвоятся организмом, а их излишки организм выведет через органы выделительной системы.


Продукты – источники цинка



93

Читайте также

Витамин Д

Витамин Д

Витамин Д выполняет множество функций в организме:Регулирует всасывание кальция в желудочно-кишечном...

Витамин С

Витамин С

Кто не знает, что при первых симптомах простуды нужно срочно принять ударные дозы витамина С? В ход ...