Цинк
Роль цинка в организме настолько разнообразна и велика, что без преувеличения можно сказать - цинк необходим для нормального функционирования всех клеток организма.
Он присутствует во всех клетках и участвует в многочисленных биохимических реакциях, входит в состав мышц, костей, множества ферментов и гормонов, незаменимых для роста и развития.
Суточная потребность в Zn для взрослого человека 12-15 мг. Цинк является распространенным веществом в природе и содержится во многих продуктах питания. Однако, усваивается организмом он на 20-50%. Зависит от источника и выраженности дефицита у человека.
Основными источниками цинка являются мясо, птица, бобовые, орехи, цельное зерно и отруби.
А вот лучшие – мясо, печень, яйцо и дары моря. Некоторые аминокислоты этих продуктов способствуют всасыванию Zn и при этом в них не содержатся вещества, препятствующие всасыванию Zn.
Эффективный источник Zn – вода, обогащенная этим микроэлементом. В воде все элементы электрически активны, лучше взаимодействуют и быстрее достигают цели, ведь только водорастворимые вещества усваиваются организмом. Элементы, растворенные в воде, легко усвоятся организмом, а их излишки организм выведет через органы выделительной системы.
Продукты – источники цинка