Витамин Д

Витамин Д

Витамин Д выполняет множество функций в организме:

  • Регулирует всасывание кальция в желудочно-кишечном тракте и почках; способствует переносу кальция из крови в костную ткань.
  • Участвует в предотвращении некоторых видов рака, рассеянного склероза и диабета 1 типа.
  • Модулирует врожденные и адаптивные иммунные механизмы (рецепторы к витамину Д присутствуют во всех клетках иммунной системы). 

Дефицит витамина D и кальция – факторы риска развития некоторых типов раковых заболеваний, хронического воспаления, аутоиммунных заболеваний, метаболических нарушений, артериальной гипертонии.

Оценка статуса витамина D должна проводиться путем определения уровня общего 25(ОН)D в сыворотке крови надежным методом. Рекомендуется проверка надежности используемого в клинической практике метода определения 25(OH)D относительно международных стандартов (DEQAS, NIST). При определении концентрации 25(OH)D в динамике рекомендуется использование одного и того же метода, одной и той же лаборатории.

Дефицит витамина D определяется как концентрация 25(ОН)D <20 нг/мл (50 нмоль/л), недостаточность - концентрация 25(ОН)D от 20 до 30 нг/мл (от 50 до 75 нмоль/л), адекватные уровни 30-100 нг/мл (75-250 нмоль/л).  Рекомендуемые целевые значения 25(ОН)D при коррекции дефицита витамина D - 30-60 нг/мл (75-150 нмоль/л). (Уровень доказательности А I)

Верхняя граница диапазона определена на основании того факта, что даже чрезмерная инсоляция не приводит к повышению 25(ОН)D в крови выше 100 нг/мл. Российская ассоциация эндокринологов ФГБУ «Эндокринологический научный центр» рекомендует при коррекции дефицита витамина D придерживаться более узкого диапазона целевых значений 25(ОН) 30-60 нг/мл (75-150 нмоль/л), в связи с отсутствием доказательной базы по дополнительному положительному влиянию при концентрации 25(ОН)D более 60 нг/мл, а также редкому превышению этих значений естественным путем у человека, даже в популяциях с высоким пребыванием на солнце.

Для поддержания уровня 25(ОН)D более 30 нг/мл может потребоваться потребление не менее 1500-2000 МЕ витамина D в сутки. (Уровень доказательности А I)

Содержание витамина D в организме человека определяется сочетанием синтеза его в коже после воздействия солнечных лучей и поступлением с пищей.


 Таким образом, причинами дефицита витамина D являются как низкая эффективность его синтеза в коже из-за недостаточной инсоляции, так и недостаточное поступление этого витамина с пищей.

На содержание витамина D в организме человека оказывают влияние также возраст (у пожилых людей синтез витамина D снижен), масса тела, ухудшение всасывания и энтерогепатической рециркуляции витамина D при нарушениях секреции желчи, длительное применение лекарственных препаратов (противосудорожные, глюкокортикостероиды, противогрибковые и др.), недостаточная обеспеченность другими витаминами и т.д. Ожирение является дополнительным фактором, вызывающим дефицит витамина D.

Продукция витамина D в коже зависит от угла падения лучей солнца и, следовательно, от географической широты, времени года и времени суток. Также от цвета кожи: чем темнее (национальность, загар, возрастная пигментация), тем хуже выработка. Максимальное количество витамина D образуется, когда солнце находится в зените, уплощение угла падения приводит к снижению образования витамина D. 

Вклад в развитие дефицита 25(OH)D в нашей стране вносит географическое расположение большей части Российской Федерации в северной широте выше 35 параллели, при котором из-за более острого угла падения солнечных лучей и их рассеивания в атмосфере в период с ноября по март кожа практически не вырабатывает витамин D, вне зависимости от времени, которое проводится человеком на солнце.

Например,

Красноярск имеет координаты 56° 1’.  К тому же, имеющиеся на сегодняшний день рекомендации по уменьшению времени пребывания на солнце и применению солнцезащитных кремов, снижающих синтез витамина D в коже на 95-98%. Например, рекомендации ВОЗ ориентироваться на УФ-индекс для защиты от солнца:


При этом Витамин Д в коже не вырабатывается при УФ-индексе меньше 2х. т.е. разрыв между благоприятным воздействием ультрафиолета для получения желаемого витамина D и вредным воздействием, приводящим к эритеме, минимален. 

Кстати, и в  Москве, и в Красноряске зимой УФ-индекс равен примерно 0. Его можно отслеживать в приложение «погода» на своем телефоне.

В силу недостаточного пребывания на солнце и, наоборот, длительного – в помещении синтез витамина D в коже под действием УФ-излучения не может в полной мере покрыть потребность организма в этом витамине. Даже если в солнечную погоду человек находится вне помещения, этот вклад уменьшается при использовании солнцезащитных кремов и одежды, а также в атмосфере городского смога или пыли . При сочетании неблагоприятных факторов (недостаточная интенсивность излучения УФ-В, смуглый цвет кожи, интенсивный загар, высокая облачность, смог, использование солнцезащитных кремов, гиподинамия и т.д.) количество витамина D, синтезируемого в коже под действием солнечного излучения, значительно снижается.

Таким образом, получению витамина Д с пищей следует уделить особое внимание. 


В таблице ниже приведены продукты с высоким содержанием витамина Д.


228

Читайте также

Витамин С

Витамин С

Кто не знает, что при первых симптомах простуды нужно срочно принять ударные дозы витамина С? В ход ...

Цинк

Цинк

Роль цинка в организме настолько разнообразна и велика, что без преувеличения можно сказать - цинк н...