Витамин С

Витамин С

Кто не знает, что при первых симптомах простуды нужно срочно принять ударные дозы витамина С? В ход идут лимоны, киви, шиповник и т.п. Плюс аптечные аскорбинки.

Действительно, витамин С улучшает иммунологический статус организма и при лечении ОРВИ является важнейшим синергистом цинка.

Кстати, в условиях нынешней пандемии были получены хорошие результаты в клинических испытаниях с внутривенным введением витамина С тяжело больным людям. 


Помимо этого у витамина С много других важных функций в организме:

Способность успешно справляться с эмоциональным и физическим бременем стресса в  большей степени зависит от витамина С, чем от какого-либо другого витамина. Витамин С участвует в синтезе ряда гормонов. Защищает сосуды от атеросклероза. Необходим для роста и восстановления тканей во всех частях тела, образования коллагена, кожи, сухожилий, связок, хрящей, костей, зубов, кровеносных сосудов и заживления ран. Без аскорбиновой кислоты невозможно усвоение железа. Также доказана способность витамина С выводить из организма избыток свинца, мышьяка, бензолов, цианидов.


Люди, обезьяны, морские свинки и летучие мыши не могут синтезировать витамин С. Не способен наш организм его и накапливать. Поэтому витамин С должен постоянно поступать извне. 

Условной нормой витамина С считают 90 мг в сутки.

Но потребность в витамине С увеличивается:

  • при болезнях, стрессах, лихорадке
  • в условиях жаркого климата или на Крайнем Севере потребность в витамине С повышается на 30-50%
  • у лиц пожилого возраста из-за снижения усвоения потребность увеличивается в несколько раз
  • при курении и употреблении алкоголя
  • при приеме оральных контрацептивов
  • при приеме ацетилсалициловой кислоты


Содержание витамина С в продуктах


Помните, что витамин С самый нестойкий и чувствительный к действию факторов внешней среды. При кулинарной обработке пищи часть витамина С разрушается. При замораживании, высушивании, солении, мариновании продуктов и даже при измельчении овощей и фруктов происходит частичное разрушение аскорбиновой кислоты (например, хранение петрушки в течение 2 дней при комнатной температуре приводит к потере 80% витамина С). Водные растворы аскорбиновой кислоты быстро окисляются в присутствии кислорода.


При этом отказ от овощей и фруктов в зимне-весенний период по причине низкого содержания в них витаминов – не самая лучшая тактика, которая грозит не только гиповитаминозом. Помимо витаминов, овощи и фрукты еще и основные источники пищевых волокон и биологически активных фитосоединений. Поэтому кушать овощи и фрукты необходимо круглый год!

109

Читайте также

Цинк

Цинк

Роль цинка в организме настолько разнообразна и велика, что без преувеличения можно сказать - цинк н...

Витамин Д

Витамин Д

Витамин Д выполняет множество функций в организме:Регулирует всасывание кальция в желудочно-кишечном...